Это база.
Чтобы научиться взаимодействовать с другими как мастер-фломастер, нужно сначала подружиться с собой - научиться понимать и принимать свои эмоции. Для этого нужно просто задавать себе периодически два вопроса - "что я чувствую?" и "чем это вызвано?"
Всё.
Не будем про осознанность, которая позволяет повышать эмоциональный интеллект, лучше справляться с эмоциональными вызовами и стрессом, влияет на успешный успех, улучшает самочувствие, давление и пищеварение. В целом всё так, но для наших целей это набор слов.
Первым делом необходимо выучить "словарик" языка эмоций. На нём вы говорите с собой, с окружающими, и другие люди тоже говорят на этом языке, так что его нужно глубоко понимать.
Есть разные классификации базовых эмоций, вот одна из них.
11 базовых эмоций по Кэроллу Изарду:
- Любопытство
- Радость
- Удивление
- Грусть
- Гнев
- Отвращение
- Презрение
- Страх
- Стыд
- Смущение
- Вина
По классике считается, что все остальные эмоции являются производными от базовых, в том числе нейрофизиологически.
🔔 Можно прочитать "словарь эмоций" из 227 эмотивов, чтобы ввести в обиход эти понятия. Только не заучивать, конечно, а просто ознакомиться. А можно обойтись теми, что предлагает гениальный мультфильм "Головоломка". Неважно, насколько широк ваш спектр названий эмоций, важно, чтобы вы умели идентифицировать их. Зачем?В целом жить и работать без самоосознания вполне можно. Можно даже управлять другими, просто, скорей всего, все будут страдать, ну только если вы не живете в 1964 году.
🗯 Вообще сам феномен "осознанности" стал популярным всвязи с технологическим прорывом. Много поколений жили и неплохо управляли людьми в бессознанке, потому что так было можно - размеренность и предсказуемость течения жизни позволяли. В насыщенной информацией среде с высокой степенью неопределенности люди больше склонны к импульсивности и тревожности, а это влияет на качество принимаемых решений.Легче всего объяснить от противного.
А что если НЕ распознавать свои эмоции?1) бессознательно у многих их нас стоит запрет на эмоции = подавленые эмоции > риск агрессии и аутоагрессии >
голова болит, руки-ноги отваливаются, мучительная смерть
2) кажется, что жизнь тлен, все тупые и т.д.
3) ты действуешь реактивно и принимаешь решения, которые, как оказывается потом, были далеко не лучшими
4) больше стресса и конфликтов
Как тренировать самоосознание?- Завести привычку называть эмоцию — не “всё бесит”, а “я злюсь, потому что мне кажется, что меня не слышат”.
- Замечать, что запускает эмоции — человек, ситуация, внутренний диалог.
- Наблюдать за телом — как оно реагирует? Напряжение, дыхание, зажимы — это тоже язык эмоций.
- Рефлексировать коротко — что сегодня вызвало сильный отклик? (1 минута в день)
- Говорить про себя в первом лице — “я сейчас злюсь”, а не “меня злят”.
Практиковать это следует как можно чаще и дольше, чтобы навык стал естественнным. Кстати, хорошая новость в том, что даже просто загрузив сейчас эти тезисы в свой мозг, ты периодически невольно будешь практиковать этот навык. Просто без активного намерения навык будет тренироваться медленнее.
Задание. До изучения следующих разделов постарайся хотя бы неделю отрабатывать 5 пунктов практики самоосознания и вести дневник.